MUI Jakarta Ingatkan Sholat Idul Fitri Mengikuti Fatwa MUI

23 Mei 2020, 07:34:49 WIB Dunia Islam
MUI Jakarta Ingatkan Sholat Idul Fitri Mengikuti Fatwa MUI

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) DKI Jakarta, Munahar Muchtar mengingatkan ibadah sholat Idul Fitri 1441 Hijriah di Jakarta seharusnya mengikuti Fatwa MUI No.28 tahun 2020 terkait panduan kaifiat (tata cara) takbir dan sholat Idul Fitri di tengah pandemi virus corona.

"Saya selalu berpesan kepada warga Jakarta kepada umat Islam pada khususnya, mari sama-sama kita tetap mengikuti aturan petunjuk dan peraturan yang telah ditentukan baik itu fatwa yang telah dikeluarkan MUI, dan juga ketetapan pemerintah pusat maupun daerah," kata Ketua MUI DKI Munahar Muchtar di Balai Kota Jakarta, Jumat (22/5).

Kendati demikian, Munahar mengatakan fatwa MUI ini tidak mengikat satu daerah, tapi diserahkan pada kondisi daerah tersebut apakah aman dari wabah atau tidak. "Maka silahkan melaksanakan sholat kalau aman, dan itu ditentukan oleh pemimpin daerah yang mengetahui wilayah masing-masing. Sementara di kota Jakarta seperti yang disampaikan oleh bapak gubernur berdasarkan tim ahli yang memang sudah sangat paham tentang kondisi Jakarta kita sudah mengerti semuanya Jakarta masih belum aman," ucap dia.

Baca Lainnya :

Karena itu, Munahar mengatakan pihaknya berharap agar supaya aman, sehingga pihaknya berharap kepada umat Islam untuk tetap berdiam diri di rumah masing-masing dan tidak berencana untuk melakukan pulang kampung.

"Warga domisili Jakarta tetap melaksanakan ibadah di rumah kita masing-masing Insya Allah itu tidak akan mengurangi nilai pahala kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala yang terpenting adalah bagaimana niat kita," tutur Munahar.

"Dan selamat Idul Fitri, walaupun kita merayakan Idul Fitri di rumah, silaturahim melalui daring baik telepon dan lain sebagainya, walaupun dari jarak jauh InsyaAllah silaturahim ini akan tetap membawa keberkahan. Tetap ikuti aturan, semoga Jakarta cepat selesai menghadapi wabah virus Corona," tuturnya.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan ketegasan untuk mengikuti aturan tersebut akan menentukan kondisi Jakarta ke depannya dalam menghadapi pandemi Covid-19, termasuk saat PSBB fase ketiga pada 22 Mei 2020 hingga 4 Juni 2020 mendatang ini.


Lanjutkan Membaca ke hal.2 >>
Sekilas Info

COVID-19 Indonesia Hari Ini

  • Positif : 385.980
    Sembuh : 309.219
    Meninggal : 13.205
    Dirawat : 63.556

Berita Populer

kanan - bataroster.com
Hosting Unlimited Indonesia

kanan - mncTV


+ Indexs Berita

Berita Terbaru

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

kanan - bataroster.com
Hosting Unlimited Indonesia

kanan - mncTV