Ayat dan Hadis Tentang Perintah dan Pahala Puasa Ramadan

16 Apr 2021, 14:36:05 WIB Dunia Islam
Ayat dan Hadis Tentang Perintah dan Pahala Puasa Ramadan

Menjalankan ibadah puasa Ramadan merupakan suatu amalan yang wajib dikerjakan bagi tiap umat Islam. Dengan menjalankan perintah Allah SWT ini, tiap umat Islam akan diberi ganjaran berupa pahala puasa Ramadan sebagai bekal di kehidupan akhirat nanti.

Puasa Ramadan disebut menjadi puasa yang memiliki limpahan keutamaan dan dipandang sebagai puasa yang istimewa karena hanya dapat dikerjakan dalam setahun sekali. Selama bulan Ramadan, umat Islam diwajibkan untuk menahan makan dan minum serta tidak melakukan hal-hal yang dapat membatalkan puasa. Ada sejumlah ayat dalam Al-Qur'an dan hadis yang menyebutkan tentang perintah serta keutamaan puasa, di antaranya yaitu:

1. Surat Al-Baqarah Ayat 183

Baca Lainnya :

Perintah untuk menjalankan ibadah puasa Ramadan tercantum dalam Al-Qur'an surat Al-Baqarah ayat 183. Disebutkan bahwa salah satu tujuan diwajibkan berpuasa adalah agar menjadi orang yang bertakwa.

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa."

2. Surat Al-Baqarah Ayat 184

"(yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa di antara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberikan makan bagi seorang miskin. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui."

Lanjutkan Membaca ke hal.2 >>
Sekilas Info

COVID-19 Indonesia Hari Ini

  • Positif : 1.703.632
    Sembuh : 1.558.423
    Meninggal : 46.663
    Dirawat : 98.546

Berita Populer

kanan - bataroster.com
Hosting Unlimited Indonesia

kanan-toelf
+ Indexs Berita

Berita Terbaru

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

kanan - bataroster.com
Hosting Unlimited Indonesia

kanan-toelf